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Réflexions, avis et propositions pour l’avenir de la région

Date de parution : 23 octobre 1991

L'avenir de la production de viande bovine (octobre 1991)

Le CESR insiste auprès des Pouvoirs Publics et des parlementaires nationaux et européens issus de la région afin qu'une politique légitime d'harmonisation fiscale et juridique soit mise en oeuvre.

L'organisation communautaire de soutien des prix sans limite de quantité, mise en place dans un contexte de déficit, fait preuve en période de surproduction d'un dirigisme inefficace pour adapter l'offre à la demande et garantir les prix et les revenus. La Communauté s'est orientée pour des raisons budgétaires vers la limitation inéluctable de son intervention.

 

La situation économique du secteur viande bovine liée à un excédent de production communautaire est d'abord le fait d'une mauvaise gestion des marchés communautaires notamment du fait de l'intégration de l'Allemagne de l'Est et d'importations des Pays tiers de l'Europe de l'Est.

 

La remise en cause des systèmes de soutien des marchés communautaires aggrave cette situation.

 

Cependant on ne peut se satisfaire d'une augmentation continue des stocks européens.

 

Pour le C.E.S.R. des Pays de la Loire, une gestion du marché communautaire doit conjuguer trois moyens :

  • une maîtrise stricte des importations des Pays tiers,
  • une maîtrise des mises en production (connaissance des naissances, contrats de mise en engraissement),
  • un contrôle rigoureux de l'application des normes sanitaires.

 

Dans ce contexte, le C.E.S.R se déclare favorable aux ajustements temporaires et limités nécessaires pour adapter l'offre à la demande.

 

Le CESR demande que cette évolution soit l'occasion d'une réorientation progressive des fonds publics vers une mise en condition pour une exploitation rentable dans une perspective à long terme, en maintenant la production régionale, première en France, et point fort de l'économie des Pays de la Loire.

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