La stratégie vise à capitaliser sur la Stratégie agri-alimentaire 2016-2020, la fin des programmations FEAMP 2014-2020 et FEADER 2014-2022 ainsi que sur le lancement des nouvelles programmations FEAMPA et FEADER.
Cette stratégie porte de nouvelles orientations pour la production alimentaire en Pays de la Loire pour les six années à venir. Elle s’articule autour de 3 axes :
- Le renouvellement des générations, l’emploi et le développement des compétences ;
- Une alimentation durable et diversifiée assurant sa fonction nourricière ;
- Des solutions pour préserver nos communs : eau, énergie, carbone, biodiversité, sols.
Pour l’élaboration de cette stratégie, le CESER note positivement que la Région s’est appuyée sur certains constats dressés dans l’étude L’agriculture de demain en Pays de la Loire (décembre 2021) qui rappelait notamment que « les Pays de la Loire se trouve en situation d’auto-approvisionnement sur de nombreuses productions ». De même, le CESER se félicite que les orientations proposées dans le cadre de cette stratégie entrent en convergence avec les 5 axes de préconisations de cette étude.